打鱼网站

廉洁信息

打鱼网站:打鱼网站开展一线廉洁风险防控调研情况分析

上传时间:2022-03-04 信息来源:本站


近日,打鱼网站纪委进一步落实集团纪委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的相关要求,通过现场走访、随机访谈等方式,对涉及升级改造的主题服务区及加油站进行了廉洁风险防控专项调研,仔细排查基层组织存在的风险防控问题,综合分析研判、认真归纳总结,按照“四个结合”要求,织牢廉洁风险防控网,为公司的高质量发展保驾护航。

一、存在的主要问题

(一)责任落实不充分,监督合力有差距。个别基层组织对推进党风廉政建设和反腐败工作缺乏全面深刻的认识,片面认为强化日常监督只是纪检组织职责范围内的事;有的基层组织负责人“一岗双责”担当意识不强,揭丑亮短勇气不足,监督主动性积极性不高。有的一线廉洁监督员政治担当不够,不敢提意见建议,不敢督促责任落实;有的面对“熟人社会”,监督拉不下脸、抹不开面子,不敢较真碰硬,抓早抓小抓常等工作抓得不紧。个别基层组织主动强化监管的意识不强,“被动式”监督较多,对自身服务区、加油站存在的风险和隐患聚焦不够、研究不深。此外,各监督主体之间相互协调配合、共同形成合力不够充分,发现问题习惯于“内部化”,很少与上级纪检组织对接移送问题,没有及时妥善处置,导致党风廉政建设走的不深、落得不实,基层微腐败屡禁不止。

(二)监督重点不聚焦,靶向纠治有差距。个别基层组织对如何推进廉洁风险防控工作的理解有偏差,认为廉洁风险防控工作太虚,对监督内容如何细化、廉洁风险如何查找、防控措施如何制定,感到无从下手,有的“老虎吃天无从下口”不会操作,有的“眉毛胡子一把抓”不精准,有的一线廉洁监督员对监督对象的轻重主次把握不准,“探头”作用发挥不充分,认为监督领导的难度较大,有意识地将监督重点转移到普通干部职工身上,避重就轻,使得监督重点分散、靶向偏离,没有做到监督全覆盖。

(三)方法手段不丰富,能力水平有差距。有的基层组织监督主体和监督人员开展监督工作方式方法手段不多、创新不足,导致发现问题效率不高。有的过分依赖上级部署安排,习惯于完成“指定动作”,在常规性监督方面,有的习惯于按照老套路、老办法开展监督工作,缺乏精准度,长期性、有效性不足。监督方式精细化、针对性不足,“一招包打天下”“一锅煮”的现象还比较普遍。运用网络技术和信息化手段还较为初级、相对薄弱,与精准高效发现问题、及时有效纠正偏差的要求还不完全适应。

    三、下一步改进措施

(一)将风险防控与任务分解相结合,层层压实工作责任

督促下属公司将廉洁风险防控工作纳入党委总体部署,定期分析研判公司党风廉洁建设和反腐败工作形势,切实压实党委主体责任、纪委监督责任、业务部门监管责任、服务区片区属地责任、加油站经理主管责任、一线廉洁监督员监督责任,层层传递责任、传导压力,坚持重心下沉、关口前移,统一思想、落实责任,切实履好职、尽好责,扎实推进全面从严治党向基层延伸,营造良好的政治生态。

(二)将风险防控与廉洁教育相结合,大力弘扬廉洁文化

 反腐倡廉教育和廉洁文化建设是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要做不懈的努力。将廉洁文化所蕴涵的民主、诚信、守法、清廉等内容渗透、充实到服务区、加油站文化中,培养基层一线员工高尚的精神境界、价值观念、道德修养、敬业精神、人格品德和廉洁操守。以开展党课教育、反腐败形势讲座、观看反腐警示教育片等形式引导基层一线员工牢固树立“廉洁从业、诚实守信”的价值观、道德观,不断增强遵纪守法意识,在服务区内形成清廉从业的良好风尚,营造以廉为荣和人人倡廉的浓厚氛围。要增强学习教育效果,就要增强针对性,对不同岗位、不同人员“分门别类”抓学习、抓教育,提升廉洁文化建设的实效性。

(三)将风险防控与制度建设相结合,完善风险防控

体系

分析研判各岗位职能,理清工作职责和权力,细化权力运行程序和节点,将风险防控分解到权力运力的各个环节。建立完善“三查”机制,加油站自查上,加油站经理每周采取“五看”方式(一看卡交易流水,二看管控平台异常卡数据,三看前台POS现金交易撤销明细,四看加管系统是否脱机交易,五看视频监控员工动态),对一周以来本站员工刷卡行为开展自查自纠,建立台帐,每月向片区报备。片区抽查上,结合加油站自查情况,各片区专人负责每月对所辖加油站开展重点抽查,对一个月以来员工刷卡行为、优惠活动宣传落地等情况着重检查,并建立台账每季末向公司报备。纪委组织监督上,要结合信访举报、日常检查、综合大检查发现的情况,牵头组织对片区抽查情况进行不定期督查,切实做到严格执纪、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐。

(四)将风险防控与信息化建设相结合,提升日常监督质效

    要在科技创新上发力,坚持“硬件” “软件”双提升,探索完善“互联网+”模式,打造加油卡舞弊“智慧监控”,实现由“人防”到“人防+技防”升级。升级视频监控硬件设备。运用具有巡航扫描、花样扫描以及巡航跟踪、全景跟踪等功能的监控设备,最大限度消除监控盲区,彻底打消员工侥幸心理。完善异常交易分析功能。在管控系统现有的深夜多次刷卡和长期深夜刷卡分析等功能基础上,探索设置阶段刷卡次数、单卡单日刷卡金额等异常情况判断条件,自动筛选出可疑加油卡或加油站。建立预警信息处理模块。在现有管控平台上,开发运行预警信息处理模块,通过预警平台自动筛选出可疑加油卡或加油站,生成异常卡业务预警信息后,公司、片区和加油站按权限及时跟进预警信息,分析问题,查找原因,及时处理,并在预警信息处理模块中做好异常交易处理记录。

打鱼网站(电子)股份有限公司